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筍三昧・・・の春

籠を担いだ人が来た・・・行商のおばちゃん ? と思ったら・・・

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先日、下から徒歩できて、徒歩で帰ったというオドロキのきれいなお姉さん、アツコちゃんです。
朝からひとりで竹やぶに入り、筍を掘って・・・早いほうがおいしいからと車で運んでくれたのです。
大きいです !

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自分もすぐに茹でるからと、お茶も飲まずに帰りました。
食いしん坊で、料理上手・・・ケーキ屋、ロックとリサ子ちゃんの友達です。
ものすごく行動的・・・そして、いつでもなんでもひとりでやります。
さすが似たもの同士・・・カッコいい!!!

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お昼にスパイスカレーを作ったので、持って帰ってもらいました。
パクチー好きと分かった。

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その夜は、上等なほうのポルトガルワインで、木の芽和え、山椒のオリーブオイルで筍刺し身風・・・おいしい〜。
若竹煮・・・そして、筍の寿司。

皮ごとの筍を茹でたのも、人生初めて。
茹であがったものの先をつまみ食いしたら、おいしい〜 !
先日作った木の芽和えも初めて、若竹煮も初めて・・・そして、筍の寿司も初めて・・・
どれもおいしくて・・・太りました。


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Commented by Shangomama at 2020-04-13 19:03
たけのこ掘りって、大変見たいよ。
妹のところが、傾斜地全部竹林だったの、その頃は、茹でた筍、送ってくれてたけど、
腰にきてたいへんだったって。ありがたいですね、ロックたちの置き土産。
自分たちより若いお友達、良いわね。
Commented by amsan at 2020-04-13 22:37
まぁ羨ましい、とれたての筍は本当に美味しいです♪
毎年実家から届くのですが、都会の店頭に並ぶ時期よりはずっと遅いのです。
待ちきれず先日初めて皮付を購入しましたが、とれたてとやはり違うのです。
自分で茹でると姫皮も美味くいただけるので、ぜひ召し上がってみてくださいね。
Commented by Yoshi at 2020-04-14 01:17
このくらい大きかったら美味しいでしょうね、うちのは葉竹で一斉に出てこないから料理のしようがないです。
茎ブロッコリー花盛りだったけれど今日抜きました、また撒かねば。
Commented by fran9923 at 2020-04-14 08:01
わ〜〜〜!!
すごいすごい。
素晴らしい!!掘りたての筍なんて一番贅沢です。
美味しかったでしょう!!
昔九州にいた頃、竹藪で掘りました。
もう味は忘れました。涙
食べたくなりました。
Commented by takeshi_kanazaw at 2020-04-14 10:32
少し舌が痺れる感じが、またいいんですよね・・・。
そろそろ生家から、タケノコが届くだろうと、待っているのですが。
Commented by oshibanayoshimi at 2020-04-14 13:54
お寿司、美味しそうですね!
今、何よりのご馳走ですね!!! 🤤
Commented by marsha at 2020-04-14 17:47
採れたての筍はエグミが少なくて柔らかくて美味しいでしょう地上に頭を出している筍ではなくて 地中から突き上げている感じのこんもりしたところを掘ると良いらしいのです。

若いお友達は行動力があって良いですねー。

筍のお寿司おいしいでしょう。
Commented by aomeumi2 at 2020-04-15 08:45
Shangomama さま
楽しいらしいですよ。大喜びで届けてくれました。
類は類を呼ぶ・・・この辺では珍しく自立した静かな人なの・・・ほんとに置き土産、という感じ。
生まれたところに今でも住んでいて・・・一人暮らし。
外国にもいたし、どこか覚悟のある人です。親子ほど年は離れているのだけれど・・・学ぶことが多いです。
Commented by aomeumi2 at 2020-04-15 08:47
amsanさま
海外では食べる機会がなかった食材で・・・あまり馴染みはないのです。ビロードのような皮を向いたり、茹でたてをつまんだり・・・料理の過程が楽しいと思いました。
Commented by aomeumi2 at 2020-04-15 08:52
Yoshi さま
この辺でも葉竹がとれます。冷凍しておいて、筍ごはんはいかがでしょう。パリの総菜屋で、よく葉竹を見かけたのだけれど・・・茹でただけでマヨネーズで食べた記憶があります。
我が家も、昨日、最後の小松菜を抜きました・・・食べ尽くしたという感じです。次の苗はすでに植えました。
畑仕事は本当に楽しいです。小さな庭の畑仕事は・・・ままごとでした。
Commented by aomeumi2 at 2020-04-15 08:54
fran9923さま
籠を担いだかつぎ屋のおばさん・・・とか、皮剥いたり、大鍋で茹でたり・・・そんなことが案外楽しかったです。
そちらには竹林ないのでしょうか ?
この近所は、放置された竹林がありますが、入ると110番されます・・・。
Commented by aomeumi2 at 2020-04-15 08:56
takeshi_kanazawさま
獲れたてでしたから、米を一握り、唐辛子で灰汁は抜けました。確かに・・・ちょっと渋みがまたおいしかった。
春の楽しみが増えました。
Commented by aomeumi2 at 2020-04-15 08:59
oshibanayoshimiさま
東京でも、子供の頃は獲れたての筍を庭で茹でた記憶があります。なにもかも初めての体験・・・お寿司、おいしく出来ました・・・と思うのですが。
Commented by aomeumi2 at 2020-04-15 09:01
marsha さま
茹でたて・・・台所でつまみ食いしましたが、とてもおいしかったです。土の中にいたらしい小振りなものを頂きました。
皮を剥いたら、小さくなって驚きました。二つ貰ってよかったです。
若い人はいいなぁ・・・と、つくづく思いました。
by aomeumi2 | 2020-04-13 18:07 | Comments(14)