人気ブログランキング | 話題のタグを見る

一日一品・・・


一日一品だけれど、料理が作れるようになりました。

最近凝っているのが、この野菜のソース。
冷蔵庫の残り野菜を刻み、オイスターソースやナンプラー、レモンなどでちょっと酢の効いたもの。
砂糖も入れて、オランダ人がよく作るソースです。
野菜不足の不安があるので、これがあるとなんだか安心。
下味をつけて片栗粉をまぶして焼いた牛肉の切り落としにかけました。

一日一品・・・_b0396150_10072109.jpg


鳥の南蛮漬け風にもなる。
畑のパクチーは花が咲いてしまったけれど・・・たっぷり。

一日一品・・・_b0396150_10072716.jpg


太刀魚のバタ焼には、自家製のジェノベーゼもあわせて、二つの味に・・・。

一日一品・・・_b0396150_10073618.jpg



どうもタンパク質が足りない・・・柔らかい肉が苦手なので、ローストビーフ用の肉を焼いてみた。
ししとうもラディッシュも畑の最後の収獲。

一日一品・・・_b0396150_10074204.jpg


ちょっとおいしいなと思ったのは・・・秋刀魚の肝焼き。
ハラワタをざるに取り出し、漉して酒と醤油、みりん少々で煮詰め、フライパンで焼いた秋刀魚にかける。
畑のサラダ。

一日一品・・・_b0396150_10324580.jpg

お隣のトマトも終わり・・・半ドライにしてオリーブオイルに漬けました。

一日一品・・・_b0396150_10080434.jpg


畑の大根も一本抜くと食べきれない。
半日干して豚バラと煮ました。

一日一品・・・_b0396150_10081231.jpg

一日一品が限界なので、食卓が寂しい。
せいぜい、蕪の糠漬け程度。
食べさせないので、夫の食が細くなりました。
時々、吉野家のお世話に・・・可哀相です。











Commented by amsan at 2021-11-25 11:55
どのお料理も彩りよく、センスの良さがわかりますし、
焦がし具合もベスト、とても美味しそうです♪
ご自愛なさりながら、お料理も楽しめますように!
Commented by hanamomo60 at 2021-11-26 21:08
どのお料理も美味しそうですね。
wineを持って伺いたいです!
Commented by fran9923 at 2021-11-28 07:42
おはようございます。
すごいですよ〜〜。この野菜のドレッシング。
なんでもご馳走にしてしまう魔法のドレッシングだと思います。
私はもう随分前から1品しか作れなくなってます。けど細くないのはどうして?って感じ。汗
Commented by oshibanayoshimi at 2021-11-28 11:16
おはようございます。
この万能ソースは、素晴らしいです!
お肉にもお魚にも、会うような気がします。
早速真似します。
お野菜を干したり、ソースを作ったり、色々工夫して、お偉いです。キュウリも、半日干してからちよ売りすると、歯ざわりと甘みが、おいしくなりますね!
伊豆ネロ様も、食が細くなられたのですね。広島のネロも、同じくです。

Commented by weloveai at 2021-11-30 08:41
どれも美味しそうです。
しっかり召し上がって元気になってください。
ソースの調味料が面白いです、真似します。
by aomeumi2 | 2021-11-25 10:38 | 天然な暮らし方 | Comments(5)